356bet提现’
关注食品卫生安全  珍爱身体健康
类别:校园安全 时间:2019-3-11 7:39:27 稿源:本网 发布:aalincoln 阅读数:

尊敬的各位老师、亲爱的同学们: 
      早上好!
      今天我讲话的题目是“关注食品卫生安全  珍爱身体健康”。
      同学们,上周以来,天晴转晴。风和日丽,万物复苏的春季走进了宿松大地。春天是一年中最美好的季节,然而在这明媚的大好时光里,细菌、病毒也异常活跃,也是一些传染病的高发季节。学校里人群高度密集,而同学们又是传染病的易感人群,一旦感染,必然会对生活与学习造成较大的影响。
      民以食为天,食以安为先。食品安全不仅关系到人们的身体健康,也关系到社会的和谐稳定。随着人们对食品安全的愈加关注,近些年来,从毒奶粉到毒餐盒,从回收的地沟油到加石蜡的火锅底料,“塑料”面条、假疫苗、染色馒头、皮革胶囊、毒豆芽、瘦肉精等,一件件耸人听闻的食品安全事件时有曝光,食品安全问题也愈发凸显出来。对此,我国各级政府高度重视,相继出台各种法律法规加大对食品安全的监管力度。
      学校有义务加强对广大师生特别是同学们的食品安全的宣传教育,要学习和了解一定的食品卫生知识、养成良好的饮食习惯、增进自我保护意识,抵制低劣食品的诱惑。藉此机会,下面我强调四点:
      1、思想上切实绷紧“食品安全”这根弦,要了解和掌握一些食品安全知识,增强自我预防能力。在购买食品时,应选择正规的大型商场和超市,选购食品应尽可能选择一些知名品牌。若在小店里购买食品,一定要注意生产厂家、生产日期、保质期等标识,同时应留意包装袋有无破损,外包装有没有被改动过的痕迹。无生产许可证的食品坚决不能购买和食用。有的同学总觉得食品卫生安全离自己很远,其实不然。去年这时候,2018年3月18日,我县某职校30余名学生集体出现呕吐、腹泻症状,后经调查,系感染了诺如病毒所致。尽管未造成严重后果,但足以向我们敲响警钟。
      2、养成良好的饮食习惯,不食用流动摊点的小吃、零食等,自觉抵制三无食品、低质食品的诱惑。在校学生尽可能到学校食堂就餐。作为分管安全的副校长,每每看到我们学校门口流动小摊挤边满了我们的同学,说实话,我就深深地自责,自责我们的食品安全教育开展不够,至少是没有成效,自责我们的同学食品安全意识不强。若在外就餐,也应选择卫生洁净,餐具消毒,环境整洁,证照齐全的正规餐馆。随意在校外点餐,殊不知这是在拿健康甚至是生命在作赌注。同时,注意营养均衡,荤素搭配,不挑食,不偏食;多吃水果和蔬菜,少吃油炸、烟熏、烧烤食品(油条含明矾,硫酸铝钾);多饮白开水,少喝含有防腐剂、色素的饮料等。记住:白开水是对身体最健康的饮料,没有之一。
      3、养成良好的卫生习惯,预防肠道寄生虫病传播。不随便在校园内吃零食,不乱扔包装盒、塑料袋、一次性饭盒等垃圾,保持室内外整洁。各班级每天要安排同学打扫卫生,拖洗地面,要勤倒垃圾桶。不吃油炸、烟熏、烧烤食品,这类食品如果制作不当会产生有毒物质(海鲜含寄生虫)。 
      4、保持工作、学习、生活环境通风换气。教室应在每节课后开窗通风,其他教学生活用房应每天开窗通风2-3次,每次30分钟以上。尤其是寝室,在离开时一定要把门窗打开。近期,有班级学生患腮腺炎、去年我们有同学患结核病,要切实加强预防。
      特别值得注意的是,春季气候多变,乍暖还寒,若骤减衣服,极易降低人体的呼吸道免疫力,造成细菌的侵入,可有些同学已经按耐不住脱去冬装,穿着单薄的衣衫坐在教室里上课,极易导致感冒发烧,希望同学们在保持风度的同时也要保证必要的温度。
      老师、同学们,食品安全无小事,防患未然最关键。让我们切实重视起来,关注食品安全,明确问题食品对健康的危害,自觉抵制问题食品、不合格食品,不断提高食品安全意识和自我保护能力,为创设平安和谐、健康向上的校园环境而不懈努力!不要到无证摊贩处买食品,不买无商标或无出厂日期、无生产单位、无保质期限等商标不符合规范的罐头食品和其他包装食品。
      同学们,身体是革命的本钱,唯有拥有健康的身体,才能更好地生活与学习,才能应付各种困难和挑战。
      最后,祝愿老师们、同学们都能有一个健康的身体,享受这美好的春天!


【食品卫生安全案例
      27岁的小莲是一位媒体人,大学毕业后进入媒体工作,因为工作很忙,所以饮食也很不规律,下班太晚只能去吃夜宵,而且多以烧烤为主,结果因为持续的腹痛到医院进行胃镜检查,确诊为胃癌。
      24岁的小张很喜欢吃烧烤,几乎每天都要吃一顿,这种情况一直持续了好几年。前段时间,小张开始出现腹痛、腹胀、排便困难,后来越来越严重,出现黏液脓性血便的现象,小张起初没在意,后来到医院一检查,竟患上了结肠癌。
      小文今年19岁,在浙江金华一高校念大二。自从上了大学以后,小文就爱上了吃烧烤,几乎每天下了晚自习都要去“搓一顿”,有时甚至把烧烤当成了主食。近段时间,小文突然发现自己肚子竟然渐渐大了起来,就像是怀孕了一样,这可把小文吓了一跳,到医院一查已是胃癌晚期,而罪魁祸首就是“烧烤”。医生提醒,炭火烧烤有潜在的致癌危险,应少吃,最好不吃。
      杭师大附属医院这几年,萎缩性胃炎、胃癌有年轻化趋势,我遇到的最年轻的胃癌患者,才20岁出头,和小李一样,也很爱吃马路边的烧烤。”李国栋副主任说。
      关于羊肉串。羊肉串一般路边的烧烤都是薄利多销,很多人不法小贩只为了多赚钱,用最廉价的甚至用死老鼠肉代替羊肉,2018年10月,北京朝阳区收治了一名得了很奇怪疾病的男子,全身出现大片瘀斑,面积大的地方甚至超过A4纸,经过检查被检查出凝血功能很差,但是又不像血液方面的疾病,后来经过多次检查,被确诊为是服了鼠药溴敌隆。男子为何会服下鼠药溴敌隆?让人不解,最后刨根问底,才真相大白。原来几天前男子吃了街边的烤羊肉串,当时没觉得什么不对,谁知道羊肉串竟然是老鼠肉,而且是死老鼠,一般死老鼠都是被溴敌隆毒死的,因此,这名男子就相当于服用了鼠药。或许幸运的是鼠药的含量不是很高,否则,这名男子真的可能命赴黄泉。          
   (本文为邓胜荣副校长2019年3月11日国旗下讲话稿,有删减--编者注)
感谢阅读,欢迎再来!
  • 皖ICP备17018251号-1
  • 地址:安徽省宿松县破凉镇 电话:0556-7081045