356bet提现’
2016届状元心得--最难忘那段时光(306班 李沛宜)
类别:学子风采 时间:2018-10-8 11:58:40 稿源:本网 发布:aalincoln 阅读数:

   

   

(李沛宜,我校2016届306班毕业生,高考成绩643分,其中理综296,并列全省单科状元,现在上海交通大学建筑学专业就读)                     

             走在去食堂的路上,路旁的香樟树枝繁叶茂。正可谓夏风多暖暖,树叶有繁阴。此情此景,让我回想起我的母校。那些个夏天,母校那条主干道上的行道树也是这样被风吹得沙沙作响。时光荏苒,转眼已经是一名大三的学生了。回想过去,最让人念念不忘的,果然还是我在母校的那段时光。

        那是一段既漫长又短暂的时光。当我们坐在教室里奋笔疾书,写完一张又一张的试卷,又听着四周只有针管笔在纸张上摩擦的声音时,感觉时光好漫长。当我们坐在台下,听着老班在台上宣读成绩,又看着高考倒计时的日历被一页页撕掉时,感觉时光又好短暂。

        那是一段既欣喜又悲哀的时光。高中是一个神奇的地方,它让我们的情绪变得像过山车,时而高涨,时而低落。有时,我们会为自己解出了一道数学题而感到欣喜。有时,我们会为自己考试时的大意感到悲哀。我们会因为自己的高分而欣喜若狂,也会为自己分数的惨淡而感到悲哀万分。

        那是一段既踌躇满志又灰心丧气的时光。我们每个人的心中都有着一所理想的大学,它光芒万丈,并且似乎高不可攀。它远在天边却又近在眼前。当拿到一份布满红对勾的试卷时,我们踌躇满志,感觉理想触手可及。当拿到一份画满大红叉的试卷时,我们又灰心丧气,感觉理想遥遥无期。

        那是一段让人难忘的时光,那里也是一个让人难忘的地方。在那里,我们尝尽了酸甜苦辣。我们感受过极度的喜悦,也感受过极度的悲伤。在那里,我们留下了三年的青春,还有挥洒不尽的汗水。在那里,我们将亲情,友情,还有老师们对我们的关怀与期待铭记在心中。

        那段时光远去,我们也都远离了那个地方,曾经的同学们也都各奔东西。现在回想起来不禁感慨万分。突然想起以前的校长说过的一句话:今天我以花中为荣,明天花中以我为荣。这句话让人感受到了力量。我能够从这句话中体会到一种精神,那是我们花中人奋斗不息,勇攀高峰的精神。

        我们曾经笑过,哭过,可是我们不曾畏惧过。当我们攀登一座高山时,我们不会抬头去仰望这座山有多高。因为我们明白,只要我们不曾倒下,山峰再高,也会被征服。通往高考的这条赛道上,我们不断的超越一个个的竞争对手。可是我们不会回头,因为我们的下一个目标就在眼前。

        爱因斯坦曾经说过:当我们从学校里毕业,将所有的知识遗忘殆尽,留下的东西就是我们的能力。我想了想,花中三年,赋予我的是一种不服输的精神,是对自己人生目标的坚定追求。在我的母校里,大家的成绩可能不是十分理想。就我而言,我也感觉竞争压力不是特别大。我没有感受到竞争压力,但我却能感受到一种拼搏的精神。我们可能暂时很弱小,但我感觉我们就像是弹簧,压力越大,力量就越大。

        人生的赛道很长,我们刚进高中,可能落后于别人。但我相信,我们蓄势已久。心中有梦的我们,会比其他人拥有更强的爆发力。曾经看到这样一首小诗:多少汗水曾洒下,多少期待曾播种,终是在高考交卷的一刹尘埃落地。多少记忆梦中惦记,多少青春付与流水,人生,总有一次这样的成败,才算长大。

        我想把这首诗送给每一位花中的学弟学妹们。我们既然已经输过一次,就不要再输第二次。除非我们自己放弃,否则,我们都会不甘臣服于命运。成事在人。即使在我身边,也有很多人抱怨,说自己的专业给不了自己什么。我只想说,我们没有这个权利去决定自己的命运,但是我们拥有努力的权利,任何人都无法剥夺。我们总会经历一次次的选择,那么与其选择苟延残喘,不如选择纵情燃烧。

        我认为母校的每一位老师都是很优秀的,只是学生的基础稍微差点。我们不应该去抱怨学校,反而应该感谢它给了我们一次重新来过的机会。在这里,我们不会始终被人压着一头。在这里,我们有机会证明自己。在这里,我们有机会自由生长。我相信我们都有着野蛮生长的基因。所以,我们可以任由自己烂在土壤里面,也可以选择破土而出,拔地而起。

        莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕? (标题为编者所加--编者注)

感谢阅读,欢迎再来!
  • 皖ICP备17018251号-1
  • 地址:安徽省宿松县破凉镇 电话:0556-7081045